библиотека для детей Ларец сказок

Генерал Хорка

Давным-давно жили, говорят, старуха и старик. Были у них сын и дочь. Когда старики умирать собрались, позвали детей и такой наказ дали: 

- Запомни, сынок, волю нашу: трижды посватайся, потом женись. Ты, доченька, трижды сватов прими, потом замуж выходи.

Умерли старики, стал сын на охоту ходить. И вот влюбился он однажды в красавицу, которая в озере купалась. Сразу влюбился. Хотел подойти к ней, а та говорит:

Подожди, егет! Я одеться должна.

Стала она одеваться, а егет спрашивает:

- Не пойдёшь ли замуж за меня, красавица?

Согласилась она, и стали они жить вместе. У молодой жены имелся сундучок. Вставала она ночью, открывала его, мёртвую руку доставала, по лицу мужа той рукой проводила и со двора уходила. У муж ничего не знал. Подсмотрела однажды мужнина сестра за этой проделкой и незаметно следом за невесткой пошла. Увидела, что та на кладбище мертвецов ест. Рассказала обо всём, что ночью видела, брату и заплакала:

- Это наказание нам. Нарушили мы отцовский завет.

Решил брат сам проверить. Ночью положил в постель свою одежду, а сам со стороны караулить стал. Достала жена из сундука мёртвую руку, по подушке провела и вон вышла. Он - за ней. И увидел всё. Жена домой возвратилась, а он с ружьём встречает:

- Ах ты вражья сила! - И хотел уже выстрелить, но жена успела плюнуть, и он тут же в собаку превратился. Собакой стал, а ум человеческий у него остался. Колдуньей оказалась его жена. Столкнула она сестру мужа в погреб и крышку жерновом привалила.

А заколдованная собака из аула в лес ушла и прибилась к старику, что коров пас. Была у старика единственная дочь. По-доброму отнеслись они к собаке, потому что она старику помощницей стала. Одна всё стадо караулила. Кормили собаку сытно, заботились о ней. Имя ей дали - Хорка. При таком хорошем помощнике скоро разбогател старик-хозяин. Стали к нему купцы наезжать. И вот однажды приезжает богатый купец. Много телег, гружёных товаром. Вечером старик говорит купцу:

- Можете спокойно спать ложиться. Моя собака товар стеречь будет.

- Хорошо, - отвечает гость. Если товар не разворуют, награжу тебя.

Ночью люди купца решили испытать собаку. Хотели кое-что забрать из товаров. - Да где там! В горло вцепился пёс одному да другому вору. Те кричат:

- Забери собаку, старик!

Уехал купец и по всему свету весть об умной собаке разнёс. Услыхал о ней какой-то богач, у которого из магазина каждую ночь товары пропадали. Приехал он к старику, выпросил собаку и в свой магазин сторожить закрыл. Притаился Хорка, сторожит. Ночью из печи вдруг огненный шар выкатился и в древнего старика превратился. Достал старик мешок, стал в него товар складывать. Набросился Хорка на вора, тот мешок бросил и убежал. Утром открыли магазин, видят, мешок рядом с собакой стоит. Тот вор-оборотень дэвом был. С тех пор не появлялся он больше в магазине.

Щедро расплатился купец со стариком-хозяином за верную службу собаки.

Дошёл слух об умной собаке до самого царя. У него кто-то похитил новорожденного первенца. Приехал царь к старику, чтобы тот собаку одолжил: жена опять рожать собралась, и царь боялся, чтобы и второго сына не похитили. Впустили собаку на половину царицы, и ночью родила она сына. Под утро уснули бабки, что рядом находились, а из печи огонь выкатился и в древнего старика превратился. Бросился этот оборотень к новорожденному, чтобы похитить, но Хорка вцепился в него, и тому убежать пришлось. Подхватил Хорка младенца, матери принёс.

Рад был царь тому, что сын невредим остался, приказ издал: 'Отныне величать собаку генерал Хорка. Кто ослушается, того в тюрьму посажу!' В большом почёте стал жить генерал Хорка.

Собрался однажды царь на охоту. Запряг тройку лошадей, собаку рядом усадил и поехал. Едет он, едет, вдруг из-под колёс заяц выскакивает. Хорка - за ним. Уже догонять стал, вот-вот схватит, в это время заяц оглянулся да как дунет прямо в морду собаке. Она тут же в воробья превратилась. Заяц тот вовсе не зайцем был, а женой егета, злобной колдуньей. Ждал, ждал царь свою собаку, да так и не дождался.

- Разве можно собаке верить! - говорит. - Порода пёсья, натура волчья. - Вернулся во дворец и отменил свой приказ величать собаку генералом Хоркой.

А воробей залетел в лес, где какой-то дом стоял, а рядом мальчик играл. Опустился и дал ему себя поймать. Мальчик в дом вбежал и отдал воробья старику. А это был волшебник-дэв, что в магазине хотел товар украсть и что мальчика-первенца у царицы похитил. Ударил он воробья о камень и в человека превратил. Говорит:

- Отведи мальчика-царевича к отцу. Царь предложит в награду свою дочь в жёны тебе - не соглашайся, царство отдавать станет - не бери. Тебя дочь старика-пастуха любит, её в жёны бери. Царь тебя домой отпустит. По дороге коня встретишь, Акбуза. На него верхом садись и камчой бей что есть силы. Вот тебе камча. Понесёт тебя Акбуз через горы и леса. То твоя жена-колдунья. Доставишь её мне. Прежде она моей ученицей была, да отбилась, ведьмой стала. По пути змею встретишь - не бей змею, верблюда увидишь - не трогай. Вот тебе мои советы.

Сказал так дэв и отправил егета с царским сыном во дворец. Привёл он мальчика-царевича к отцу, тот свой престол предлагает - егет не соблазнился, дочь в жёны отдаёт - не взял. На пастушеской дочери, говорит, женюсь. Расстроился царь, но что делать - отпустил егета. Взял он в жёны дочь пастуха. Царь дал им в подарок сорок возов с товаром и домой уехать разрешил.

Едут они домой, вдруг откуда ни возьмись Акбуз появляется, всех лошадей разметал, на молодых набросился. Вскочил егет на Акбуза и стал его камчой стегать. Усмирил и к дэву доставил. Схватил дэв Акбуза за хвост и оземь ударил. Не стало злой ведьмы.

Приехал егет с молодой женой на свой двор, сестру из погреба вызволил, и стали они втроём жить. Живут, торгуя товарами, что царь подарил..

Через некоторое время сестра замуж вдруг вышла, без любви да совета, нарушив родительский завет. Думала за человека выходит, а муж её чёртом оказался. Ночью, как верблюд, раздувался, как змея, шею вытягивал и прямо через окно из реки воду пил. Увидала это невестка, перепугалась и говорит утром золовке:

- Ты с вечера похлёбку покруче посоли и воды не ставь в доме, а сама не спи. Посмотри, что будет.

Ночью чёрт опять через окно воду пить стал. И все увидали это. Страшно им стало жить рядом с нечистой силой, а как избавиться, не знают. Выстроил шурин чёрту отдельный дом. Тогда говорит нечистой силе его жена:

- Видишь, какой дом для нас брат выстроил. Будем в нём жить.

Чёрт вошёл в дом, чтобы посмотреть, а дверь-то и захлопнули, подпорку приставили. Обложили дом хворостом и подожгли. Сгорел чёрт-злодей. Глянули: чудище обгорелое лежит.

Стали дальше жить. Егет на охоту ходит. Идёт как-то, видит, верблюд у дороги лежит. 'Нарушил я отцовский завет, - думает егет. - Посмотрю-ка, что будет, если дэвов совет нарушу'. Взял и ударил верблюда камчой. Поднялся верблюд, оскалил зубы и на егета бросился. Побежал тот прочь, а верблюд догоняет, вот-вот схватит. Заскочил в волчью нору парень, но верблюд у входа улёгся и ждёт. Хорошо ешё, при егете нож был. Распорол он верблюду брюхо, только тем и спасся.

Идёт домой, видит, змея ползёт. 'Все запреты испытал, - думает, - дай-ка змею ударю, посмотрю, что будет'. Ударил змею камчой, и сразу в этом месте много змей появилось, и бросились они на парня. Побежал тот, а змеи за ним. В дом прибежал, спрятался. Шипят змеи, весь дом облепили, потом дыру в стене прогрызли и внутрь пролезать стали. Он змей убивает, а те всё лезут. Ещё несколько дыр прогрызли, клубком обвили егета, и не стало его.

Вот как кончил жизнь человек, что отцовский завет нарушил.


Вот и сказке Генерал Хорка конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 0 0

Отзывы

Читать также Адыгейские сказки: Аслануко – сын львицы
Батыр, сын медведя
Бедняк и Бог
Богатырь-женщина
Бык-великан
Читать также Абазинские сказки: Волк в западне
Как волк свою долю получил
Старик и волк
Сын Дадамыжа
Три брата
понравилась сказка?
0 0 Вверх